Sabtu, 19 Maret 2011

Cara Menurunkan Berat Badan

  • Pada saat sarapan kalau bisa pilih menu makanan yang tinggi seratnya ditambah minuman jus jeruk
  • Kalau suka minum teh, mendingan minum teh hijau setiap hari dimana dapat membantu membakar sekitar 70 kalori lebih dalam sehari.
  • Kalau suka minum susu, sebaiknya jangan pilih yang fullcream. Silahkan konsumsi minuman susu yang rendah lemak, perbanyak minum air putih. Banyak orang tidak bisa membedakan rasa lapar dan haus. Saat mengira merasa lapar (padahal, sebenarnya haus), Anda akan mengkonsumsi makanan (yang sebetulnya tidak perlu Anda konsumsi) lalu, bagaimana cara membedakannya? Minum segelas air dan tunggu hingga 10 menit untuk mengetahui apakah Anda masih lapar. Jika ya, berarti Anda memang lapar.
  • Makan dengan cara perlahan. Mengapa orang Amerika lebih rentan terkena obesitas daripada orang Prancis? jawabannya, bukan saja karena porsi makan orang Amerika lebih banyak, tetapi juga karena orang Prancis sangat menikmati makanan mereka dalam setiap kunyahan, sehingga cenderung makan secara perlahan. Hal ini menyebabkan perut akan lebih cepal terasa kenyang yang pada akhirnya turut membantu menekan selera dan porsi makan. Bagi Anda yang belum terbiasa, coba trik ini: letakkan sendok atau garpu saat Anda sedang mengunyah, minum air mineral setiap selesai mengunyah, dan kunyah makanan beberapa kali sebelum menelannya.
  • Gunakan piring yang lebih kecil. Kebiasaan di negara kita adalah menghabiskan makanan yang tersaji di piring, berapa pun jumlah kalori makanan dan ukuran piring tersebut. Untuk menyiasatinya, gunakan piring yang berukuran lebih kecil. Anda akan merasa kenyang dengan makan lebih sedikit.
  • Batasi karbohidrat. Makanan tinggi protein, misalnya ikan, merupakan pilihan makan malam terbaik untuk mengkontrol bobot tubuh. Ini karena protein membuat Anda kenyang lebih lama. Jika Anda ingin mengkonsumsi karbohidrat, hindari yang sederhana, karena lebih cenderung disimpan sebagai lemak ketimbang digunakan sebagai energi.
Dan inilah menu diet yang sehat :


Hari ke 1
7.00 Buah manis : Pepaya 25 gr, melon hijau 25 gr, semangka 25 gr, lengkeng 25 gr
09.00 Bubur jamur : Beras 50 gr, jamur merang 35 gr
         Air Kayu kuning : kayu kuning 200 cc
11.00 Es Kelapa muda : Kelapa muda 25 gr, gula aren secukupnya
13.00 Nasi putih : beras 100 gr
         Sup sayuran pelangi : wortel 25 gr, brokoli 15 gr, jamur 15 gr, jagung semi 15 gr.
16.00 Sayur kukus : Wortel 25 gr, timun 15 gr, Labu siam kecil 25 gr, Labu kuning 35 gr
19.00 Wingko jagung manis : Jagung manis 100 gr, tepung beras 25 gr, gula aren secukupnya.
          Talas kukus + kulit : Talas 100 gr

Hari ke 2
07.00 Buah asem : Apel 25 gr, jeruk 25 gr, pir 25 gr, anggur 25 gr
09.00 Sup Kentang : Kentang 25 gr
         Air kayu kuning 200 cc
11.00 Steak Kentang : Kentang 35 gr, paprika 30 gr, bawang merah 30 gr, cabe hijau 3 buah
13.00 Nasi putih : Beras 100 gr
         Urap Jagung : Jagung manis 25 gr, wortel 15 gr, kentang 25 gr, kelapa parut 10 gr
16.00 Pepes tahu : tahu 100 gr, wortel 25 gr, jamur 15 gr
19.00 Jongkong : Tepung beras 50 gr, air 35 cc
         Urab singkong : singkong 50 gr, kelapa parut 10 gr

Hari ke 3
07.00 Buah Manis : Pepaya 25 gr, melon hijau 25 gr, semangka 25 gr, lengkeng 25 gr
09.00 Sup cream jagung : jagung manis 100 gr
         Air kayu kuning 200 cc
13.00 Nasi putih : Beras 100 gr
         Serundeng labu siam : Labu siam 25 gr, wortel 25 gr, kelapa 15 gr
16.00 Sayur kukus : Wortel 25 gr, Labu Siam kecil 25 gr, labu kuning 25 gr, timun 25 gr
19.00 Lepet jagung manis : jagung manis 50 gr, kelapa 10 gr, gula aren secukupnya
         Urap Talas : Talas 100 gr, kelapa 15 gr, garam secukupnya

Hari ke 4
07.00 Buah asem : Pisang 25 gr, kiwi 25 gr, mangga 25 gr, anggur 25 gr
09.00 Sup tahu : tahu 100 gr, wortel 25 gr, brokoli 15 gr
         Air kayu kuning 200 cc
13.00 Nasi putih : Beras 100 gr
         Cap cay : wortel 25 gr, brokoli 25 gr, jagung semi 25 gr, jamur kuping 25 gr
16.00 Tumis sayuran : Tahu 100 gr, wortel 25 gr, jamur 15 gr, brokoli 15 gr, jagung semi 15 gr
19.00 Steak Kentang : Kentang 50 gr
         Bolu gulung isi enten (unti) : Singkong 45 gr, kelapa parut 10 gr, gula aren secukupnya

Hari ke 5
07.00 Buah manis : Melon 25 gr, semangka 25 gr, Lengkeng 25 gr, pepaya 25 gr
09.00 Bubur menado : Beras 50 gr, sayuran 100 gr
         Air kayu kuning 200 cc
11.00 Es timun suri : timun suri 15 gr, gula batu secukupnya
13.00 Nasi putih : Beras 100 gr
         Tumis labu siam jagung : Labu siam 25 gr, jagung manis 25 gr, jagung semi 25 gr
16.00 Orak karik tahu : Wortel 25 gr, jamur 25 gr, Jagung semi 25 gr
19.00 Lontong isi sayuran : Beras 50 gr, wortel 15 gr, kentang 15 gr
         Bacem singkong : Singkong 100 gr, kunyit 15 gr, garam secukupnya

Hari ke 6
07.00 Buah asem : Kiwi 25 gr, anggur 25 gr, apel 25 gr, mangga 25 gr
09.00 Sup sayuran : kentang 75 gr, wortel 25 gr, brokoli 15 gr
          Air kayu kuning 200 cc
11.00 Es Blewah selasih : Blewah 25 gr, selasih dan gula batu secukupnya
13.00 Nasi Uduk : Beras 100 gr, Kelapa 15 gr
         Acar bumbu kuning : wortel 25 gr, timun 25 gr
16.00 Sayur kukus : Wortel 25 gr, Labu siam kecil 25 gr, labu kuning 25 gr, timun 25 gr
19.00 Urab jagung : Jagung manis 50 gr, kelapa 15 gr
          Lemper singkong isi serundang : Singkong 75 gr, kelapa 15 gr

Diet diatas bisa dilakukan seminggu, cukup sekali dalam sebulan. Kalu sudah terbiasa jd vegetarian bisa dilanjutkan sesuai kondisi badan.
(Sumber : Menu Holistic Food Therapy Positif Diet)

0 komentar:

Posting Komentar